Как выполнить международный перевод на IBAN

С 2007 года, в соответствии с ISO 13616, при совершении безналичных транзакций в любой валюте между частными лицами и организациями в странах ЕЭС и некоторых других любое банковское учреждение обязано пользоваться реквизитом IBAN (International Bank Account Number). Всего к настоящему моменту этой системой пользуются 74 страны. В уникальном коде зашифровано не только наименование банка, но и номер расчетного счета, код филиала и другая информация (всего до 34 символов).

Когда требуется совершение переводов на IBAN?

Данный реквизит необходимо указывать в платежном поручении при совершении международных транзакций в следующих случаях:

  • Банк-получатель (бенефициар) находится в стране, где кодами ИБАН пользуются в качестве основных реквизитов.
  • У клиента нет иных международных реквизитов получателя (номер SWIFT, код BIC и т. д.).
  • Требуется произвести безналичный перевод в иностранный банк (не подходит для случаев, когда получатель желает получить сумму наличными).

Фактически кодом IBAN пользуются в ситуациях, когда по какой-либо причине нет возможности или неудобно пользоваться номером SWIFT.

Преимущества и недостатки технологии

Внедрение в международную практику кодировки IBAN позволило в значительной степени повысить уровень безопасности финансовых транзакций. Отправитель, указавший реквизиты по всем правилам, всегда сможет вернуть деньги в случае ошибки. Мошенники не располагают полной информацией о получателе, поэтому случаи афер с IBAN-переводами крайне редки. При этом отправка и получение денег осуществляются с максимальной скоростью — обычно в течение суток.

Недостаток технологии проистекает из ее достоинства. Длинный символьный код служит надежной защитой от ошибок, но и без точного его указания в платежном поручении совершить перевод не получится. При этом собственным кодом должен обладать и отправитель. Для совершения перевода в таком формате потребуются услуги TrustOn.

Особенности переводов на IBAN

Код ИБАН требуется для отправки денег между странами и является аналогом SWIFT. Однако имеется принципиальное отличие. СВИФТ-код необходим для идентификации банка-получателя, а ИБАН используют для обозначения конкретного банковского счета.

В результате финансовый инструмент обеспечивает пользователям несколько важных преимуществ:

  • 01 Скорость: Быстрое совершение международных безналичных транзакций в банки стран Европейской экономической зоны и ряд других.
  • 02 Тариф: Возможность производить массовые оплаты по наиболее выгодному тарифу.
  • 03 Конвертация валюты: Возможность конвертировать валюту.
  • 04 Издержки: Сокращение издержек на обслуживание различных счетов и переводы между ними.

В самой 38-символьной записи IBAN предусмотрена защита от ошибок. Специальное программное обеспечение выполняет проверку всех символов в соответствии с определенным алгоритмом, сверяя результат вычислений с контрольным числом. При обнаружении расхождения произойдет автоматический отказ в совершении финансовой транзакции. Эта технология предупреждает риск случайных ошибок, допускаемых при заполнении реквизитов.

Важно помнить о том, что ошибочно отправленный перевод обязательно будет возвращен. Здесь никаких исключений не предусмотрено. Однако отправителю средства в этом случае поступят за вычетом комиссии за транзакцию. Это правило действует всегда.

Scroll to Top